Доктор Хаим Лейбиман
доктор натуропатии
+972 53-338-34-34

Целиакия: жизнь без глютена

Какие только диагнозы при первичном обследовании не ставятся больным целиакией! У этого заболевания настолько неспецифичные симптомы, что пациенты порой годами лечатся от гастрита, хронического энтерита, холецистита или дисбактериоза. Заболевание встречается довольно редко — всего 11 случаев на 100 тысяч населения, поэтому нет ничего удивительного в том, что диагностика представляет определенные трудности. Последние годы во всех странах наблюдается увеличение больных целиакией. Причины этого явления точно не выяснены: предполагается, что провоцирующим фактором является неблагоприятное воздействие окружающей среды. Целиакия (болезнь Ги‐Гертера‐Гейбнера, глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) — наследственное заболевание, вызванное врожденной патологией кишечных ворсинок тонкого кишечника. В организме здорового человека в процессе пищеварения белки расщепляются до
аминокислот. При целиакии слизистая оболочка тонкого кишечника становится чрезмерно чувствительной к некоторым видам растительных белков, чаще всего — к глютену, реже — авеину и гордеину. Все эти белки в больших количествах содержатся в злаках (пшеница, рожь, ячмень), поэтому в народе целиакию часто называют мучной болезнью. Заболевание наследуется по аутосомно‐доминантному типу, поэтому если близким родственникам по восходящей линии был поставлен этот диагноз, следует очень тщательно следить за пищеварением и своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Особенно это касается детей: первые симптомы проявляются в раннем возрасте после введения прикорма. Заболевание очень коварно: повреждение слизистой оболочки тонкой кишки ведет к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. При легкой степени облегчить состояние помогает специальная безглютеновая диета, в тяжелых случаях без постоянной медицинской помощи не обойтись.

Симптомы целиакии

Целиакия никогда не начинается внезапно: первые симптомы проявляются в раннем детском возрасте, а затем — либо прогрессируют, либо (при соответствующей диете и лечении) заболевание переходит в фазу ремиссии. Часто диагноз целиакия ошибочно ставится при синдроме, вызванном длительным приемом антибиотиков, тяжелой формой дисбактериоза и некоторыми кишечными инфекциями. В этих случаях симптоматика целиакии исчезает в процессе лечения основного заболевания. При истинной целиакии вероятность полного выздоровления практически исключена, но грамотно подобранный рацион и своевременная терапия позволяют вести нормальный образ жизни.
Основные симптомы:

  • изменение стула: пенистая консистенция с большим количеством слизи и жира (особенно после приема «проблемных» продуктов), резкий гнилостный запах; серый или грязно‐желтый цвет; учащенные позывы к дефекации;
  • нарушение общего состояния: слабость, быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения в верхней части живота;
  • частые заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты невыясненной этиологии);
  • изменение психологического состояния (повышенная раздражительность, сменяющаясяапатией, ипохондрия);
  • снижение аппетита;
  • увеличение размеров живота.

Нарушение всасывания приводит к тяжелым последствиям. Практически все больные целиакией страдают от проявлений авитаминоза; риск развития остеопороза увеличивается в десятки раз. Со временем все более явно проявляются и изменения во внешности: выпадение волос (аллопеция), сухость кожи, изъязвления слизистых оболочек, опухание десен, слоистость и ломкость ногтевых пластин. Тяжелые симптомы не могут не сказаться и на психическом состоянии: больные часто находятся в состоянии повышенного нервного возбуждения, или наоборот — впадают в депрессию; у всех отмечается эмоциональная лабильность (неустойчивость) и дисфория (угнетенное состояние). Из‐за постоянных проблем со стулом пациенты вынуждены отказываться от длительных поездок и
путешествий, часто замыкаются в себе.

Диагностика

Поскольку большинство симптомов целиакии не являются специфичными, распознавание заболевания связано с определенными трудностями. Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании результатов следующих исследований:

  • общий анализ кала, включая показатель жира и солей жирных кислот;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография тонкого кишечника;
  • биопсия внутренней оболочки тонкой кишки;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Проявления целиакии разнообразны и индивидуальны, на основании чего выделяют 5 основных форм:

  • типичная;
  • атипичная;
  • скрытая;
  • латентная;
  • рефрактерная.

Каждая форма характеризуется комплексом преобладающих симптомов, в связи с чем методы лечения и медикаментозная терапия могут существенно различаться.
Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой: под целиакией могут маскироваться более серьезные заболевания, вплоть до онкологических.
Считается, что самый достоверный результат дает микроскопическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника, поэтому если врач предлагает сделать биопсию, отказываться ни в коем случае не следует. Благодаря современным методам исследования процесс взятия биопсии практически безболезнен.

Лечение

Основное внимание уделяется правильному рациону: необходимо исключить все продукты, содержащие глютен и другие «злаковые» белки. В последнее время в магазинах стали появляться продукты, адаптированные для больных целиакией. Не будет лишним тщательное изучение состава: предпочтение отдается тем продуктам, которые содержат минимум пищевых добавок, особенно белкового происхождения (желатин каррагинаны, альгинат и т.п.) а также химически модифицированных крахмалов. По возможности исключаются специи и пряности, жаренные и маринованные блюда. Под категорический запрет попадает пиво, содержащее большое количество солода. В период обострения больным назначается симптоматическое лечение: противодиарейные и ветрогонные препараты, а также продукты, обогащенные пребиотиками и пробиотиками. В особо тяжелых случаях больных с целиакией госпитализируют и на несколько дней переводят на
внутривенное питание, и лишь после исчезновения острых симптомов постепенно и очень осторожно переводят на обычное питание.

Диабетический конструктор питания

Закрытый клуб